22.03.2022

Рибейт 2022: 6 фильмов и большой анимационный проект

15 марта 2022 года в Перми состоялось заседание Экспертного совета Пермской кинокомиссии. В этом году состав комиссии расширился, в нее, помимо председателя - известного режиссера Павла Лунгина, вошли  режиссеры Антон Богданов, Борис Караджев и Павел Печенкин, продюсеры Ямур Гильмутдинов и Андрей Семериков, заместитель министра культуры Пермского края Марина Валерьевна Илюхина, а также директор АНО «Центр развития кинопроизводства» Алена Волкова и проектный менеджер Мария Бобрикова.

В повестке мероприятия значились темы развития киноотрасли в регионе на ближайшие годы, изменения условий проведения конкурса на получение рибейта, а также подведения итогов первого этапа отбора заявок на предоставление субсидии из бюджета Пермского края юридическим лицам на возмещение части затрат, возникших в связи с производством национальных фильмов (частей национальных фильмов) на территории Пермского края.

Всего на конкурсный отбор было подано 9 заявок, 7 из которых набрали не менее 30 баллов по оценке членов экспертной комиссии, и теперь допущены к прохождению 2 этапа на право получения рибейта.

Анимацию для полнометражного анимационного фильма «Зух! Из мира Пермского периода» 0+ («Продюсерский центр «Прайм») планируется создавать на пермских студиях. Это история о том, как наивный детеныш эстемменозуха из Пермского периода попадает в современный город Пермь и находит здесь друзей. Специально для мультфильма будут отрисованы узнаваемые места Перми: Дом Мешкова, ЦУМ, Речной вокзал, музей Пермских древностей, Театр оперы и балета и другие.  А в августе 2022 года планируется выход из печати книги комиксов про главного героя Зуха авторов Олега Урушева и Сергея Алибекова.

Главный герой продолжения истории о неутомимом выдумщике – семейного полнометражного художественного фильма «Многотрудная жизнь Ивана Семенова 2» 6+ («Проспект Мира») – отправится в путешествие по Пермскому краю этим летом. Роли друзей Ивана в фильме вновь исполнят пермские школьники. Режиссёром продолжения, как и первой части, выступит Антон Богданов.

Часть художественного фильма «Чувства Анны» 16+  («ТРУМЕН ПИКЧЕРЗ») будет сниматься на кондитерской фабрике «Пермская». Режиссер проекта: Анна Меликян, в главной роли – Анна Михалкова. Фильм расскажет историю простой работницы шоколадной фабрики, которая начинает слышать голоса Внеземных цивилизаций. 

Трогательная история о любви и расставании с главным героем, напоминающим Фореста Гампа, - художественный фильм «Фрау» 12+ («Форест-Фильм») - будет полностью сниматься в Перми этим летом.

Режиссер и автор сценария – пермячка Любовь Мульменко - сразу планировала провести съемки в родном городе, поэтому в сюжете можно встретить описание знакомых локаций: Театр оперы и балета, Северное кладбище, набережная Камы и других.

Художественный фильм «Она танцует» 12+ («Интерфест») расскажет историю хореографа Ольги, которая в ходе репетиций постоянно обращается к своему житейскому и профессиональному опыту, и в результате ее постановка предстает как ретроспектива жизни самой Ольги, история любви, разочарований и потерь. Специально для фильма будет поставлен хореографический номер с участием пермских танцоров.

Художественный фильм «По щучьему велению» 0+ («Кинокомпания «СТВ») - семейная история по мотивам русской народной сказки. Фильм о путешествиях главного героя Емели будет сниматься в узнаваемых местах России разных регионов. Съемки в Пермском крае будут проводиться в Кунгурской ледяной пещере, на реке Усьва, в Каменном городе и на Шумихинских скалах.

 

Впервые в конкурсе принял участие документальный проект. Фильм «Нечужие» 18+ («Продюсерский центр «Капризка») расскажет истории героинь с непростой судьбой. Осенью 2021 года в Перми откроется первый центр помощи женщинам, отсидевшим за убийство своих мужей «Нечужие». Женщины расценивают его как остров последней надежды, поскольку кроме центра они больше никому не нужны. Одним из продюсеров проекта выступит известный пермский документалист Павел Печенкин.

 

Всего на съемках проектов в 2022 году планируется задействовать более 1000 пермяков в качестве актеров и специалистов на съемочной площадке. Всем, кто желает принять участие в съёмках и в организации съемочного процесса, можно обратиться в АНО «Центр развития кинопроизводства» («Пермская кинокомиссия») https://vk.com/filminperm.

 

Напомним, что для прохождения второго этапа отбора на получение возврата в виде субсидии, кинокомпании обязаны предоставить в Министерство культуры документы, подтверждающие понесенные на территории Пермского края затраты, связанные с производством фильма. В перечень принимаемых к возмещению затрат входит оплата необходимых для реализации съемочного процесса услуг, приобретения товаров и аренды. В Пермском крае установлен максимальный на территории РФ размер рибейта  - до 50%.