06.12.2022

«Участие в съемках фильма – это самое лучшее, что происходило в моей жизни!» Интервью с Соней Мосиной

Соня Мосина сыграла роль Аделаиды в фильме «Иван Семенов: школьный переполох». Юная актриса учится в 8 классе и занимается в Театр-студии «Код». Пермская кинокомиссия поговорила с Соней и узнала, как съемки в кино изменили ее жизнь.

– Как возникла идея сняться в фильме «Иван Семенов: школьный переполох? Что тебя мотивировало?

– В начале марта учительница отправила мне новость о кастинге на роль Аделаиды. Идя на пробы, я, конечно же, сомневалась в себе. Помню, так нервничала, что аж руки дрожали. Но на самом кастинге я поверила в свои силы! Не зря же меня все актрисой называют [смеется]. Главной мотивацией сняться в большом кино для меня стала безмерная любовь к камере, так как раньше я снимала видео на YouTube. Да и вообще, мне всегда интересно попробовать себя в чём-то новом!

– Как изменилась твоя жизнь после съёмок?

– Я поняла, что даже самые нереальные на первый взгляд мечты могут исполняться! В жизни появились киношные мероприятия и люди, новые эмоции. Когда гуляю по городу, часто вижу места, где проходили съемки, и в голове сразу же всплывают воспоминания об этом. Это непередаваемое ощущение!

– Подружилась ли ты с кем-то на киноплощадке?

– О да! У меня появилось очень много хороших знакомых, приятелей, друзей. Киномир мне показался совершенно не схожим с реальностью. Люди там другие – талантливые и творческие, смотрят на жизнь под иным углом.

– То, что ты снялась в большом кино, повлияло на твои отношения с семьей и друзьями? Как они изначально восприняли эту идею и какое у них мнение теперь?

– Моя мама поддерживала меня с момента возникновения мысли пойти на пробы, а сестра писала текст, который я там говорила. Если бы не они, то, возможно, роль Аделаиды сыграла не Соня Мосина. Все всё полностью осознали, когда увидели меня в Москве на огромном экране. Я уверенна, что близкие мной гордятся [улыбается].

– Какая реакция была у учителей и одноклассников? Они стали иначе к тебе относиться?

– Учителя были обеспокоены, что съемкам и различным киношным мероприятиям я уделяла больше времени, чем школе. Но сейчас я постепенно вхожу в свой учебный ритм. С одноклассниками у меня сохранились такие же отношения, как и были прежде.

– Приклеилось ли прозвище Буксир в реальной жизни?

– Прозвище Буксир – нет, а вот Аделаида – уж точно! Я адекватно это воспринимаю, в основном, тоже подшучиваю над этим.

– А в обычной жизни – какая ты?

– «Прожив» роль Аделаиды, я поняла, что не нужно быть слишком деспотичной, категоричной и серьезной во всем. Пришло осознание, что погружение в учебу не должно мешать заниматься любимыми делами. Я точно не такая. Учусь я хорошо, но при этом и с друзьями отлично веселюсь!

– На спецпоказе фильма ты говорила, что тебя узнают на улице. Почему тебе это нравится?

– Все свое детство я горела тем, чтобы меня узнавали на улице. Даже в старых записях находила: "Мечта – люди фотографируются со мной". Мне нравится, когда ко мне подходят, вежливо себя ведут, фотографируются, задают интересные вопросы. Я всегда на них отвечаю. Но чувство такое странное, я пока ещё не осознала его.

– Планируешь ли связать свою жизнь с кино?

– Однозначно – да! Я влюбилась в "камеру, мотор, начали", и у меня появилась цель стать профессиональным актёром. Мне кажется, что о кино я могу говорить бесконечно! Участие в съемках фильма – это самое лучшее, что происходило в моей жизни!