23.11.2022

Звезда фильма «Ёлки-8» сыграет главную роль в короткометражке «Мусор» начинающего пермского режиссера

В Перми проходят съемки фантастического короткометражного фильма «Мусор».
В кинокартине пермского режиссера Алексея Митягина будет показана история бесцельно живущего молодого человека, которому пришло уведомление о принудительной эвтаназии. В главной роли – Микита Воронов – актер, студент Школы-студии МХАТ.

Действие фильма происходит в 2031 году, когда бесполезные для общества люди утилизируются. Главный герой Иван по прозвищу Ягуар в свои 25 лет ни к чему не стремится и живет на социальное пособие. Его единственное занятие – это компьютерные игры.  Иван обитает в кабине самолета Ил-76, брошенной на свалке ВТОРЧЕРМЕТа в индустриальном пригороде. Герою пришло уведомление о том, что через 72 часа он обязан явиться в пункт «социального регулирования» для прохождения процедуры эвтаназии. Удастся ли Ягуару обрести смысл жизни и спастись?

Пермская кинокомиссия поговорила с режиссером фильма «Мусор» Алексеем Митягиным.

– По образованию вы художник-эмальер, учитель начальных классов и тренер по рукопашному бою. Как в вашей жизни появилось кино?

Изначально мотивацией окунуться в производство контента для меня послужила необходимость снимать видео для своего спортивного коллектива. Я задумался о том, как этому можно научиться, купил видеотехнику и начал снимать. Появился интерес к кинопроизводству. Я узнал, что в Перми существует Киношкола, и прошел в ней обучение. Общаясь в среде кинематографистов, я понял, что могу писать сценарии, у меня это получается и стоит попробовать реализовать свой творческий потенциал в кино.

– Что вас мотивировало создать фильм «Мусор»?

Необходимость создания такого фильма назрела уже давно. Интернет-симуляция жизни поглотила не одно поколение подростков и взрослых.  «Мусор» – это фантастическая история об уже сложившимся современном типе «цифрового человека».

Сценарий частично связан с моей жизнью. Я наблюдаю, как близкие мне люди, дети знакомых предпочитают компьютерные игры и гаджеты живому общению. Эта тема – одна из главных в нашей кинокартине. Мы трудимся над фильмом, который заставляют задуматься.

– Какова главная цель проекта «Мусор»?

Наш короткометражный художественный фильм в жанре фантастика – интересный и понятный подрастающему поколению формат. Он остро ставит вопросы: что для тебя на самом деле важно? кто ты: отработанный материал, неудавшийся проект, утилизируемый мусор? или способный к сопереживанию и самопожертвованию человек?

– Кто вместе с вами занимается производством фильма?

У нас большая команда пермских специалистов, каждый из которых стремится вложить в проект максимум своих сил. Микита Воронов – актер из Москвы – прекрасно воплотил роль и значительно усилил наш проект. Мы стремимся к качеству в производстве фильма! Надеюсь, результат будет интересен нашему зрителю.

– Почему вы снимаете кино именно в Перми?

Пермь, Пермский край – это отличная площадка для развития кинематографа. Она интересна не только уникальной природой, но и прекрасными творческими людьми. Я думаю, что у пермяков, занятых кинопроизводством, большое будущее!

«Фильм почти целиком снимается в едином пространстве. Это авторская задумка режиссёра, построенная из мелочей, от компьютерного стола до локальной сложной подсветки. Некоторые сцены сняты в промышленных районах Перми. Одна из локаций – действующий кабинет ПГМУ», – рассказывает продюсер Анетта Вавилова.

Над фильмом «Мусор» работает команда пермских профессионалов: режиссёр и автор сценария Алексей Митягин , помощник режиссёра Анна Тимофеева, операторы Александр Нечаев и  Евгений Белый,  звукорежиссер Олег Феткулов. Актерами стали ребята из Пермского института культуры – Мария Морозова и Никита Черниговский.

Главную роль исполнил Микита Воронов – актер, студент Школы-студии МХАТ (мастерская Брусникина).

Пермская кинокомиссия оказывает содействие в организации и проведении съемок.

Фантастический короткометражный фильм «Мусор» – это призыв задуматься о смысле жизни. Через пугающий антиутопический сюжет режиссер говорит со зрителями о том, как важно найти и реализовать свое предназначение. Фильм «Мусор» отзовется в душе каждого вопросами: кто я на самом деле? что для меня действительно ценно?