ENG

Пермская кинокомиссия стала участником дискуссии о развитии кинопроизводства в регионах России

Сегодня, 2 июня, состоялось совещание региональных кинокомиссий. На нем столичные продюсеры и представители регионов обсудили вопросы развития кинопроизводства в территориях России.

В совещании приняли участие Тульская, Новгородская, Ульяновская, Калининградская кинокомиссии, представители кинокомиссий республики Крым, Камчатского края, Сибири и Прикамья. В ходе дискуссии обсуждались вопросы продвижения деятельности региональных кинокомиссий, подготовки кадров для киноиндустрии, системы рибейтов, создания баз данных локаций. 

От Пермской кинокомиссии в совещании приняли участие ее секретарь Владимир Соколов, генеральный директор Пермской синематеки Павел Печенкин, а также представитель Пермской кинокомиссии в Москве Андрей Вилисов. Они поделились опытом в организации работы с киногруппами, рассказали о плюсах съемок в Пермском крае и о планах по развитию киноиндустрии в регионе. 

Владимир Соколов, секретарь Пермский кинокомиссии:

«Пермская кинокомиссия создана год назад, хотя поддержку фильмов мы оказываем достаточно давно. Благодаря поддержке местной власти среди других регионов мы сильно выделяемся: рибейт в Пермском крае составляет 50%».

Павел Печенкин, генеральный директор «Пермской синематеки»: 

«Мы начали с поддержки режиссера Тео Ангелопулоса, который снимал фильм «Пыль времени». Это было в 2008 году, но уже тогда мы поняли, что нужно поддерживать кинопроизводителей. На сегодняшний день заявлено, что в Прикамье будут сниматься семь проектов с крупным финансированием».

 

Слева - секретарь Пермской кинокомиссии Владимир Соколов, справа - гендиректор Пермской синематеки Павел Печенкин.