ENG

Сериал «Два берега» получил первый в Прикамье рибейт

В рамках работы по поддержке кинопроизводства Пермского края с 2019 года в регионе начали внедрять систему рибейта. Первым фильмом, получившим рибейт от Прикамья, стал телевизионный игровой фильм «Два берега», который снимался в Кунгуре, а также на территории поселков Пашия, Усьва, Шумихинский и Кусье-Александровский.

Напомним, рибейт — механизм взаимодействия с внешними студиями, который стимулирует появление новых кинопроектов в регионе. Основная идея механизма - при условии съёмок на территории Пермского края и работы с местными подрядчиками компании смогут вернуть часть издержек на строительство декораций, аренду транспорта, вознаграждение актеров и массовки, оплату проживания, питания, приобретения материалов и т.д. Размер возврата в Прикамье составляет 50 %.

Отметим, система рибейта уже успешно зарекомендовала себя в шести регионах страны, Пермский край стал седьмым. Максим Решетников, комментируя внедрение рибейта в Прикамье, подчеркнул: «Съёмки сериалов и фильмов в крае обеспечивают занятость в крае, делают его более привлекательным для туристов».

Давать заключение о том, какие компании смогут получить рибейт, будет определять специально созданная пермская кинокомиссия, которая начала свою работу в ноябре 2019 года. Целью ее создания, кроме выбора фильмов, претендующих на рибейт, является организация продвижения Пермского края как интересного и экономически выгодного места для съемок фильмов, телесериалов и рекламных роликов. Пермская кинокомиссия также будет оказывать услуги по организации съемок, подбору локаций, помогать в поиске актеров киногруппам, приезжающим на съемки в Пермский край. Так, до 25 декабря кинокомиссия формирует базы данных актеров, киноспециалистов и организаций, принимая анкеты на почту: filminperm@gmail.com.

Кроме того, для того чтобы компании предпочли регион для съемок, будут организованы так называемые location-шоу. Как отмечают эксперты кинокомиссии, в Пермском крае прекрасный ландшафт: много рек, горы, зоны от тайги до лесостепи, это хорошее место для съемок. К тому же, край находится не так далеко от Москвы, что значительно облегчает транспортировку техники.

Напомним, что помимо художественного фильма «Два берега», на территории края в последние годы уже проходили съёмки фильма по роману писателя Алексея Иванова «Географ глобус пропил», киноленты «Территория» и сериала «Зулейха открывает глаза». Сейчас продолжаются съёмки исторической картины «Сердце Пармы».

Основные критерии по отбору фильмов, которые хотят получить рибейт, следующие: кино должно быть профессиональное с заранее известным продюсерскими и режиссёром составом. Рибейт предоставляется негосударственным организациям, например, телевидению. Чтобы кинокомпания смогла подать фильм на рибейт, картина должны быть уже снята. Главное, чтобы в фильме была пермская натура: природа, города, люди.

Прием заявок от съемочных групп, претендующих на рибейт в 2020 году, начнется в феврале следующего года.

 


Кадры из сериала Два берега