ENG

В Перми заканчиваются съемки игрового фильма "Икотка", пермских молодых кинематографистов

Производство GREEN IMAGE STUDIO

Режиссеры: Михаил Сотников и Константин Тупицын

Автор идеи Михаил Сотников

Сценарий: Михаил Сотников и Константин Тупицын

Оператор-постановщик Константин Тупицын

в ролях: Константин Тупицын, Михаил Сотников, Семён Томилин, Диана Хлопина, Алексей Краснов, Ольга Кель, Александр Ежов, Светлана Семечкина, Аркадий Константинов, Дмитрий Михайлов, Алексей Шабалин, и др.

Изначально сценарий к фильму ИКОТКА напоминал пьесу, в которой герой, историк-археолог, сталкивается с двумя проводниками-староверами, которые должны указать ему путь к захоронению расстрелянных политзаключённых. Но затем между ними возникает конфликт из-за того, что их взгляды на мир слишком отличаются друг от друга.

Далее, в виду формата проекта (игровой фильм), по предложению второго режиссёра Константина Тупицына сюжет был расширен и дополнен историческими сценами, чтобы полнее раскрыть саму историю и её драматизм.

Съёмки фильма проходили в 2 этапа – съёмки основного сюжета (осень 2015г.) и съёмки исторических сцен (лето-осень 2016г.).

В основной части сюжетного повествования был сделан упор на актёрскую игру и создание атмосферы, т.к. действие происходит в наши дни, а при подготовке к съёмкам исторических сцен съёмочная группа прибегла к помощи специалистов по военной истории, т.к. некоторые из этих сцен напрямую связаны с Великой Отечественной Войной. И тогда хорошо известный всем пермякам кинодеятель Андрей Вилисов познакомил нас с Аркадием Константиновым, который не только смог проконсультировать съёмочную группу, но и предоставить реквизит и обмундирование для съёмок. Тогда же ему было предложено сыграть роль майора в сцене «Предатели».

Так же в съёмках массовых и других исторических сцен в подготовке и съёмках участвовали кинодеятели из других студий и проектов. Например, Лев Калимуллин, снимающий фильм «Изнанка Жестокости», Александр Нечаев (сериал «Драгтестер»), Михаил Морозов и Максим Серебренников (автор фильмов «Отблеск» и «Изоляция», SilverMAX films).

Сейчас, когда съёмки фильма практически завершены, автор идеи фильма Михаил Сотников говорит:

«Нам повезло - мы застали своих дедушек и бабушек, переживших войну. Мы слышали их рассказы: кто-то воевал, кто-то пережил оккупацию, кто-то трудился в тылу, но все они как НАБАТ повторяли «ТОЛЬКО Б НЕ БЫЛО ВОЙНЫ!»..

Наш фильм рассказывает о том, что война это не только героизм народа, но и миллионы сломанных судеб, ставших маленькой крупинкой в жерновах истории. Мы старались передать отголоски этой ужасной трагедии.. ТОЛЬКО Б НЕ БЫЛО ВОЙНЫ!!!».

«ИКОТКА» - это второй совместный проект киностудии GREEN IMAGE STUDIO и Михаила Сотникова, но уже сейчас создатели фильма с уверенностью сообщают, что этот проект является «невероятным сочетанием реальных событий, исторических фактов и вымышленного сюжета».

В 2017 году фильм ИКОТКА (после завершения работы над ним) будет ориентирован на фестивальные программы, и в первую очередь на иностранных кинофестивалях. 


фото со съемок