ENG

Река Чусовая

Одна из самых крупных рек Пермского края. 

По одной из версий, название реки произошло от коми-пермяцких слов «чус» – быстрая и «ва» – вода. Течёт она действительно быстро – на Чусовой более 70 перекатов и более 150 мелких и крупных притоков.

Река берёт своё начало в озере Большое Чусовское на севере Челябинской области. Оттуда она протекает через Свердловскую область, пересекает Уральские горы и попадает в Пермский край, где впадает в Каму. С давних времён она служила крупным транспортным путём, и ещё много тысяч лет назад вдоль её берегов селились люди. 

На Чусовой расположено множество пещер, гротов и скал – памятников природы. Её истории и красоте посвятили свои строки многие писатели, в том числе Дмитрий Мамин-Сибиряк и Алексей Иванов. 

Благодаря энтузиасту Леонарду Дмитриевичу Постникову у реки в 1986 году появился свой музей. Для этого на окраину города Чусовой были привезены деревянные постройки XVIII – начала XX вв, предметы быта и другие экспонаты, которые помогли воссоздать быт первых русских поселенцев на этой реке. 

Расстояние от Перми до этнографического комплекса «Музей истории реки Чусовой» – около 135 км. До города Чусовой можно доехать на личном автотранспорте, рейсовом автобусе или электричке. 

www.etnopark.com